Переход школ трех регионов России на свободное ПО

В трех пилотных регионах России - Пермском крае, Республике Татарстан и Томской области - начал осуществляться масштабный проект по оснащению свободным программным обеспечением российских школ. Представители компаний, выигравших конкурс Рособразования, начали ознакомление учителей с ОС Linux и офисным пакетом OpenOffice.

Представители компаний-разработчиков передали учителям информатики Верещагинского района Пермского края первые комплекты программного обеспечения (ПО), распространяемого в рамках проекта. Александр Поносов и заместитель гендиректора ALT Linux Алексей Новодворский рассказали учителям о том, что такое свободное программное обеспечение (СПО) на базе Linux и как оно будет внедряться в школах; продемонстрировали работу с ОС Linux и OpenOffice.

По словам Алексея Новодворского, его компания постарается сделать переход на Linux максимально комфортным. В рамках проекта будут разработаны методические материалы для разных категорий пользователей: школьных системных администраторов, директоров школ и учителей. Перед внедрением СПО в школах пройдут семинары для учителей по установке и пользованию Linux. На интересующие вопросы работники школ смогут получить ответы по специально организованной горячей телефонной лини, по электронной почте и на Интернет-форумах. "Наша задача - сделать установку Linux более легкой, чем установка других операционных систем", - подчеркнул Алексей Новодворский.

В этом году комплекты свободного ПО будут установлены в 1200 школах трех пилотных регионов - Республики Татарстан, Томской области и Пермского края. В 2008 году в этих регионах пройдет тестирование школьного дистрибутива и его доработок с учетом полученных замечаний. После этого планируется оснастить свободным ПО более чем 61 тыс. российских школ, сообщает CNews.ru.

30 Июня 2010
www.edu.ru

Разместить комментарий

В комментариях к материалам сайта нельзя использовать теги HTML и BB. Адреса email и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены и в текстах не отображаются. Все комментарии проходят постмодерацию. Если у вас есть фотография, иллюстрирующая данный материал, вы можете добавить ее к своему комментарию. Загружаемое изображение должно быть в формате GIF или JPG.
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фотография:
Код подтверждения: *