Linux для развивающихся

IBM будет продвигать пакет офисных программ на базе Linux, разработанный вместе с компаниями Novell, Red Hat и Canonical. Инициатива рассчитана на небольшие предприятия, покупающие ПК без установленной операционной системы, либо на недовольных Microsoft Vista. IBM прогнозирует высокий спрос на свою продукцию на развивающихся рынках, в том числе и в России. Уже в 2009 году проект может принести IBM сотни миллионов долларов.

Пакет программ станет доступен в 2009 году, а его предполагаемая аудитория - предприятия с числом сотрудников менее 5 тыс. В IBM рассчитывают, что проект уже в следующем году принесет ей сотни миллионов долларов. В компании надеются, что наиболее успешно продажи будут идти на развивающихся рынках, в частности в России, сообщило Bloomberg. В IBM считают, что популярности Linux способствуют два фактора: дешевизна продукта и недовольство некоторых корпоративных пользователей Windows Vista. В Microsoft с последним фактором не согласны. "После выпуска первого сервис-пака Vista стала продуктом, которым полностью довольны корпоративные пользователи", - сообщил руководитель департамента информационной политики "Майкрософт Рус" Евгений Данилов.

По данным IDC, сейчас в России Linux устанавливается всего на 4-5% продаваемых в России ПК. В России к Linux пока проявляет внимание в первую очередь государство. В данный момент идет разработка пакета свободного ПО для школ. В перспективе рассматривается возможность внедрить этот софт и в другие бюджетные организации.

Российские эксперты считают, что перспективы Linux в сегменте корпоративных пользователей гораздо выше, чем в сфере частных клиентов. "Linux - удел энтузиастов. Работа с ней требует серьезных технических знаний", - считает аналитик IT Research Дмитрий Шульгин. В корпоративном секторе перспектив у Linux больше, уверен гендиректор Depo Computers Сергей Эскин. Во многом это связано с гонениями на пользователей контрафактного софта, считает руководитель центра компетенции Linux IBM EE/A Денис Сосновцев.

Разработчики свободного софта основную выручку получают от продаж услуг техподдержки, а не от распространения лицензий. И открытое ПО, как правило, обходится клиенту гораздо дешевле, чем аналогичные предложения разработчиков коммерческого софта. По оценкам IBM, набор программ на базе Linux, включающий офисный софт Lotus, обойдется пользователям на треть дешевле аналогичного пакета компании Microsoft. При этом в 90% случаев функциональности свободного ПО вполне достаточно для офисной работы, отметил Денис Сосновцев.


1 Апреля 2010
www.rbcdaily.ru/

Разместить комментарий

В комментариях к материалам сайта нельзя использовать теги HTML и BB. Адреса email и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены и в текстах не отображаются. Все комментарии проходят постмодерацию. Если у вас есть фотография, иллюстрирующая данный материал, вы можете добавить ее к своему комментарию. Загружаемое изображение должно быть в формате GIF или JPG.
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фотография:
Код подтверждения: *