Россия: Linux-альянс освободит школы от Microsoft

Как стало известно CNews, компании "Альт Линукс", "Инфра-ресурс", "Линукс-онлайн", Naumen и системный интегратор "Центр" создали альянс с целью совместного участия в конкурсах на поставки свободного ПО в российские школы. Об этом CNews рассказал топ-менеджер одной из компаний-участников альянса.

В июле 2007 г. первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил совместные предложения Мининформсвязи и Минобрнауки, направленные на обеспечение использования лицензионного ПО на компьютерах в российских школах. Пакет ПО для школьного компьютера включает в себя продукты Microsoft, "Лаборатории Касперского", "Доктор Веб", ABBYY, Adobe и Corel. Кроме того, до конца 2007 г. в России предполагается запустить пилотный проект по оснащению школьных компьютеров свободным ПО. В комплект поставки должны будут войти операционная система на базе Linux, пакет офисных приложений, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирусное программное обеспечение. В случае успешной реализации пилотного проекта, к концу 2009 г. пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах.

В компании "Альт Линукс" подтвердили участие в альянсе. "Объединение фирм, бизнес которых основан на свободном программном обеспечении, для участия в большом проекте, - знаменательное и давно ожидаемое событие, - рассказал CNews Алексей Новодворский, замгендиректора "Альт Линукс". - В фирмах, вошедших в альянс, более 250 разаботчиков и специалистов по внедрению СПО (это больше, чем у Mandriva и производителя Ubuntu Canonical вместе взятых), один из крупнейших в мире репозиториев свободных программ, опыт выпуска и поддержки коробочных продуктов, работа с государством и крупными корпорациями".

В 2009 г. каждый российский школьник может быть обеспечен свободным ПО

Кроме того, участники альянса договорились о том, что для обеспечения технологической независимости решений разработка дистрибутивного комплекта ОС и прикладных программ не должна быть привязана к зарубежн ому дистрибутиву ОС Linux. "Построение решений на зарубежных репозиториях и дистрибутивах серьезно ограничивает самостоятельность технической политики как фирм-разработчиков, так и их заказчиков. По сути, центр разработки остается за рубежом, мы же хотим, чтобы такой центр появился и в России", - говорит г-н Новодворский.

Подтвердили участие в альянсе и в компании Naumen. "Мы должны предоставить ПО со свободной лицензией, которое позволит школе функционировать, как учреждению, - рассказал CNews Александр Давыдов, генеральный директор Naumen. - Это системы управления документооборотом, кадрами, контингентом, процессами обучения, финансово-учетными процессами, системы взаимодействия с внешним миром, с родителями. Возможно будет востребована наша система дистанционного обучения. Мы бы также были полезны при организации системы техподдержки по современным стандартам itSMF".

В компании "Линукс Онлайн" считают, что ввиду важности школьного проекта участники альянса работают на благо всех будущих игроков российского рынка СПО. "Более того, мы считаем и доказываем собственным примером, что в России можно и нужно разрабатывать конкурентоспособные СПО-решения не только для российского, но и мирового рынка", - заявил CNews Тимофей Королев, исполнительный директор компании "Линукс-Онлайн".

Альянс находит поддержку у крупных игроков ИТ-рынка, которые рассматривают возможность участия в проекте. "По оценкам аналитиков, в ближайшие 5 лет доля СПО на мировом рынке может достигнуть 30%, - говорит Алексей Кузовкин, генеральный директор ОАО "Армада". - В странах с развитыми рынками эта доля уже сейчас составляет 8%, а в России только 1% и этот показатель не может у нас не расти, так как это глобальная тенденция. Повышать долю свободного ПО в ИТ-системах органов госвласти и в сфере образования можно тремя способами. Первое - использовать дистрибутивы мировых лидеров - RedHat, Novell, Ubuntu. Минус такого подхода очевиден - центр разработки остается за пределами России. Второй вариант - использовать российские клоны инос транных дистрибутивов. Практически любая отечественная ИТ-компания может заменить известные логотипы на нужные вывески и пытаться продвигать эти решения как адекватные продукты. Минус этого подхода, помимо прочего, в том, что эти фирмы не имеют нужной экспертизы и ресурсной базы. Третий, на мой взгляд, единственно верный путь - использовать богатый опыт российских разработчиков открытого ПО, которые имеют всю необходимую инфраструктуру. В этом контексте, создание альянса представляется нам значимым событием".

В настоящее время разработчики формируют рабочую группу для согласования деталей сотрудничества, разработки технических требований и пр. "У участников альянса уже есть готовые части ПО для создания дистрибутива. Потребуется создать из них целостную систему, создать типовые настройки, которые позволят сразу после старта начать эксплуатацию всех частей, как единого целого. Нам, возможно, потребуется дополнительно приспособить наши системы к школе, упростить их", - считает Александр Давыдов из Naumen.


22 Августа 2007
www.cnews.ru/

Разместить комментарий

В комментариях к материалам сайта нельзя использовать теги HTML и BB. Адреса email и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены и в текстах не отображаются. Все комментарии проходят постмодерацию. Если у вас есть фотография, иллюстрирующая данный материал, вы можете добавить ее к своему комментарию. Загружаемое изображение должно быть в формате GIF или JPG.
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фотография:
Код подтверждения: *